あんかけ豆腐

あったかい卵あんたっぷり!消化にいい!
low

材料(2人前)

1個
木綿豆腐
300g
みつば
1/4束
A.水
250ml
A.しょうゆ
大さじ1
A.酒
小さじ1
A.顆粒和風だし
小さじ1
Aみりん
小さじ1
A.生姜(すりおろす)
小さじ1/2
かたくり粉
大さじ1/2
かたくり粉用水
大さじ1

手順

STEP
卵は溶いておく。みつばはザク切にしておく。豆腐は3㎝角に切る。

STEP
鍋に、Aと切った豆腐を入れて沸かす。豆腐が温まったら取り出し、器に盛る。

STEP
②の鍋に、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
卵を回しいれ三つ葉も入れてひと煮たちしたら火を止める。

STEP
豆腐に、③をかける。