材料(2人前)
- ぶり
- 小2切れ
- 大根
- 8㎝
- 米
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 熱湯
- 適宜
- A生姜(スライス)
- 1片
- A水
- 200ML
- A酒
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ4
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ1
手順
STEP
大根は、真ん中から上のほうを使用するのがベター。2㎝幅の輪切りにしておく。
※皮をむいたほうが味は染みやすい。余裕があれば面取りをする。
※皮をむいたほうが味は染みやすい。余裕があれば面取りをする。
STEP
鍋に、たっぷりの水と米、大根、塩を加え火にかけ10分ほど下茹でする。
STEP
鰤に熱湯を回しかけて、霜降りにし水気をふき取っておく。
STEP
鍋にAをいれて鰤、大根を入れて煮る。落し蓋をしてあくが出たら取り除き、中火で20分ほど煮る。※途中、様子を見てください。