治部煮

low

材料(2人前)

鶏もも肉
150g
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
かたくり粉
大さじ1
小松菜
2株
人参
1/2本
500ml
Bしょうゆ
大さじ2
Bみりん
大さじ1
B酒
大さじ1

手順

STEP
鶏モモは一口大に切り、Aをもみ込んで10分ほど置いておき、片栗をまぶしておく。

STEP
にんじんは輪切りにして、小松菜は下茹して3㎝に切っておく。

STEP
鍋に、Bを入れて沸かして鶏モモを入れ、ひと煮たちしたら人参を入れて落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。途中あくを取り除く。

STEP
器に盛り付け、小松菜を添える。

煮汁は残す、使用料の半分で栄養計算