材料(2人前)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚ひき肉
- 30g
- たけのこ水煮
- 40g
- 人参
- 30g
- 青ねぎ
- 10g
- しょうが
- 5g
- サラダ油
- 小さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1と1/3
- A.しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- A.酒
- 小さじ2
- A.鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1/2
手順
STEP
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して水きりする。
STEP
たけのこと人参は短めの短冊切りにする。
青ねぎは小口切り、しょうがはせん切りにする。
STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。
STEP
鍋(フライパン)にサラダ油を温め、たけのこ、人参を入れて炒める。しんなりすれば、しょうが、豚ひき肉を加えて炒め、豚ひき肉がパラパラになれば、豆腐を手でくずしながら入れて炒め合わせる。
STEP
④に③を回し入れ、青ねぎを加えて煮る。煮汁が少なくなれば、ごま油をふり、火を止める。