いり豆腐

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材料(2人前)

木綿豆腐
1/2丁
豚ひき肉
30g
たけのこ水煮
40g
人参
30g
青ねぎ
10g
しょうが
5g
サラダ油
小さじ1
A.砂糖
小さじ1と1/3
A.しょうゆ
小さじ1と1/2
A.酒
小さじ2
A.鶏がらスープの素
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/2

手順

STEP
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して水きりする。

STEP
たけのこと人参は短めの短冊切りにする。 青ねぎは小口切り、しょうがはせん切りにする。

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。

STEP
鍋(フライパン)にサラダ油を温め、たけのこ、人参を入れて炒める。しんなりすれば、しょうが、豚ひき肉を加えて炒め、豚ひき肉がパラパラになれば、豆腐を手でくずしながら入れて炒め合わせる。

STEP
④に③を回し入れ、青ねぎを加えて煮る。煮汁が少なくなれば、ごま油をふり、火を止める。