豚肉とれんこんのごま和え

low

材料(2人前)

豚うす切り肉(しゃぶしゃぶ用赤身)
60g
れんこん
120g
小さじ1/2
120ml
A.水(だし汁)
大さじ1と1/3
A.酢
大さじ1/2
A.しょうゆ
大さじ1/2
A.練りごま
25g
A.砂糖
小さじ1/2

手順

STEP
豚肉は食べやすい長さに切る。 鍋に沸かした湯に1枚ずつ広げて入れて加熱し、キッチンペーパーを敷いたざるにあげ、水けをきる。

STEP
れんこんは皮をむき、うすい半月切り(いちょう切り)にし、水に浸ける。 鍋に酢水を沸かし、れんこんを軽く茹でてざるにあげ、水けをきる。

STEP
ボウルにAの練りごまと砂糖を入れ、水(だし汁)で溶き、しょうゆ、酢を加え、混ぜ合わす。 れんこんと豚肉を加え入れ、和える。

お好みで、水のかわりにだし汁をつかってみてね。