材料(2人前)
- かぼちゃ
- 140g
- くるみ(粗みじん切り)
- 10g
- こしょう
- 少々
- ドレッシング
- -
- くるみ(細かく刻む)
- 10g
- 酢
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 砂糖
- お好みで
手順
STEP
ドレッシングをつくる。
ボウルに酢、オリーブ油を入れて混ぜ合わせ、さとう、しょうゆ、細かく刻んだくるみを加えて混ぜる。
ボウルに酢、オリーブ油を入れて混ぜ合わせ、さとう、しょうゆ、細かく刻んだくるみを加えて混ぜる。
STEP
かぼちゃは一口大に切り、ところどころ皮をむく。耐熱容器に並べ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。熱いうちにフォークでつぶし、①を加え混ぜる。
STEP
くるみを粗みじん切りにする。②と混ぜ合わせ、こしょうで味を調える。
くるみはオメガ3が豊富に含まれるので、適度な量を継続して食べるのがおすすめです。
ドレッシング用のくるみは、細かく刻むかわりに、厚手のポリ袋に入れて口をとじ、布巾でポリ袋を挿み、上からすりこぎ(めん棒)で叩くのもよいです。