材料(1人前)
- たけのこ水煮
- 70g
- あさり水煮
- 20g
- 乾燥わかめ
- 1.5g
- 〇水
- 150g
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ1
手順
STEP
たけのこは1.5cm幅に切る
乾燥わかめは水で戻しよく水気を絞る
乾燥わかめは水で戻しよく水気を絞る
STEP
深めのフライパンに○を合わせたけのこを入れ中火にかける
グツグツしたら弱火にし、あさりを加える
蓋をして10分煮込む
グツグツしたら弱火にし、あさりを加える
蓋をして10分煮込む
STEP
わかめを加えさらに5分煮込む
火を止め蓋をしてまま30分ほど味を染み込ませる
火を止め蓋をしてまま30分ほど味を染み込ませる