材料(2人前)
- いわし(頭をとったもの)
- 4尾
- 生姜
- 15g
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 〇水
- 100g
- 〇料理酒
- 100g
- 〇みりん
- 50g
- 〇醤油
- 50g
手順
STEP
生姜は薄切りにする
なすとピーマンは大きめの乱切りにする
なすは水に付けアク抜きしておく
なすとピーマンは大きめの乱切りにする
なすは水に付けアク抜きしておく
STEP
深めのフライパンに○を合わせる
生姜を入れ中火にかける
グツグツしたら弱火にしいわしを並べる
生姜を入れ中火にかける
グツグツしたら弱火にしいわしを並べる
STEP
蓋をして10分煮込む
※味にムラが出ないよう時々煮汁をかける
STEP
なす、ピーマンを加え蓋をしてさらに5分煮込む
火を止め10〜30分ほど放置し味を染み込ませる
火を止め10〜30分ほど放置し味を染み込ませる