いわしの煮付け

野菜も摂れる魚の煮付け。しっかり染み込んでごはんが進む美味しさです
low

材料(2人前)

いわし(頭をとったもの)
4尾
生姜
15g
ナス
1本
ピーマン
2個
〇水
100g
〇料理酒
100g
〇みりん
50g
〇醤油
50g

手順

STEP
生姜は薄切りにする
なすとピーマンは大きめの乱切りにする
なすは水に付けアク抜きしておく

STEP
深めのフライパンに○を合わせる
生姜を入れ中火にかける
グツグツしたら弱火にしいわしを並べる

STEP
蓋をして10分煮込む ※味にムラが出ないよう時々煮汁をかける

STEP
なす、ピーマンを加え蓋をしてさらに5分煮込む
火を止め10〜30分ほど放置し味を染み込ませる