材料(2人前)
- 米
- 1合
- あさり水煮
- 80g
- にんじん
- 20g
- ピーマン
- 1/2個
- スイートコーン
- 30g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 〇水
- 210g
- 〇バター
- 5g
- 〇塩
- 小さじ1/3
- 〇醤油
- 小さじ1/2
手順
STEP
人参は粗みじん切りに、ピーマンは横に細切りにする
STEP
フライパンに人参とオリーブオイルを入れ強火でしんなりするまで炒める
ピーマンも加え軽く炒め合わせたら弱火にし米を加え透明になるまで炒める
ピーマンも加え軽く炒め合わせたら弱火にし米を加え透明になるまで炒める
STEP
中火にし料理酒を加えグツグツさせたら○を加え混ぜ合わせる
再度沸騰したら弱火にしあさり、コーンを散らす
再度沸騰したら弱火にしあさり、コーンを散らす
STEP
蓋をして10分放置する(チリチリ音がしてくる)
火を止め蓋したまま10分置き、底からよく混ぜ合わせる
火を止め蓋したまま10分置き、底からよく混ぜ合わせる