じゃがいもと鮭の和風グラタン

なめらかなマッシュポテトと鮭の塩気が相まったやさしいグラタン。バターなど油は使わずお腹にやさしく仕上げました
low

材料(1人前)

米粉マカロニ
20g
じゃがいも
1個
焼き鮭
1/2切れ
スイートコーン
20g
〇塩
ふたつまみ
〇ホワイトペッパー
適量
✰米粉
10g
✰スキムミルク
10g
100g
カットチーズ
15g

手順

STEP
マカロニは表記通り茹で水気を切っておく
鮭はほぐしておく

STEP
じゃがいもはレンジで柔らかくする
よく洗い皮ごとラップで包む
600wレンジで3分加熱する
※まだ固い場合は追加して加熱してください
※取り出す際は熱いので火傷にご注意ください 粗熱が取れたら手で皮をむく

STEP
耐熱ボウルにじゃがいも、鮭、コーン、○を入れ、じゃがいもを崩しながらよく混ぜ合わせる

STEP
☆を加え粉気がなくなるまで混ぜる 水を加えよく混ぜる

STEP
600wレンジでラップなし1分加熱する
よく混ぜ再度30秒加熱しよく混ぜる

STEP
耐熱容器に油を薄く塗り(分量外)マカロニと⑤を入れる
上からチーズを振りかける
トースターで5分ほど、焦げ目がつくまで焼く