鶏肉入りラタトゥイユ(洋風トマト煮)

low

材料(1.5人前)

鶏むね肉
180g
黄パプリカ
1/3個
なす
50g
かぼちゃ
60g
れんこん
50g
オリーブオイル
小さじ1
〇塩
ふたつまみ
〇ブラックペッパー
適量
〇クミンパウダー
小さじ1/3
〇チリパウダー
10振りくらい
ホールトマト缶
200g
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
1枚

手順

STEP
鶏肉は一口サイズに切る

STEP
野菜は1cmほどの角切りにする
※ナスとかぼちゃは火が通りやすいため、少し大きめに切ってください

STEP
鶏肉を深めのフライパンに入れ中火にかける
※油は引かなくて大丈夫です
両面を焼き、全体的に色が変わってきたら一旦取り出す

STEP
④フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、②を入れる オリーブオイルを小さじ1を回しかけ中火弱で炒める
しんなりしてきたら鶏肉を戻しさっと炒め合わせ火を止める
〇で味付けする

STEP
ホールトマト缶も加え、トマトを崩しながら混ぜ合わせる
中火弱にかけグツグツしてきたら弱火にしオリーブオイル大さじ1を加え混ぜる
ローリエを真ん中に乗せ、蓋をして15~20分煮込む
※味を均一にするため、時々混ぜ合わせてください