材料(3人前)
- ごはん
- 720g
- ラム肩肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ✰塩
- ひとつまみ
- ✰ブラックペッパー
- 適量
- 料理酒
- 大さじ1
- 米粉
- 大さじ2
- 〇水
- 200g
- 〇ブイヨン
- 4g
- 〇ホールトマト缶
- 400g
- 〇中濃ソース
- 大さじ1
- 〇ケチャップ
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 醤油
- 小さじ2
手順
STEP
玉ねぎは縦に半分に切り横に薄切りにする
STEP
鍋に①とオリーブオイルを入れ中火弱で炒める
しっかり炒まったらお肉を加え炒め合わせる
しっかり炒まったらお肉を加え炒め合わせる
STEP
お肉の色が変わってきたら☆で味付けし料理酒を加える
強火にしグツグツさせる
米粉を加え粉気がなくなるまでからめる
強火にしグツグツさせる
米粉を加え粉気がなくなるまでからめる
STEP
一旦火を止め○を加えトマトを崩しながら混ぜる
真ん中にローリエを乗せ中火にかける
STEP
グツグツしてきたら弱火にし蓋をして20分煮込む
※吹きこぼれそうであれば少し隙間をつくって蓋をしてください
※時々混ぜる
※吹きこぼれそうであれば少し隙間をつくって蓋をしてください
※時々混ぜる
STEP
醤油を回し入れ混ぜながら1分ほど煮込む
ごはんを盛り付け、⑤をかける
ごはんを盛り付け、⑤をかける