瓦そば

小麦チャレンジメニューです。
high

材料(2人前)

茶そば
200g
牛薄切り肉
120g
米油
小さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
A.みりん
大さじ1/2
A.水
大さじ1
錦糸卵
卵2個分
刻みのり
お好みで
小ねぎ(青い部分)
1本
めんつゆ
100cc
みりん
大さじ1
米油
小さじ2
レモン(輪切り)
お好みで
もみじおろし
お好みで

手順

STEP
茶そばを表示時間より短めに少し硬めに茹でる。

STEP
①をザルにあげて流水でしっかり洗い、氷水で締める。

STEP
フライパンに米油を熱し、肉を入れてAで味付けして汁気がなくなるまで煮詰める。

STEP
小鍋にめんつゆ、みりんを入れて甘めのつゆを作る。

STEP
フライパンに米油を入れて①の茶そばを入れ、全体に油を行き渡らせ、そのあとは片面1分ずつ焼き目が着くまで動かさずに焼く。

STEP
錦糸卵、刻みのり、小口に切った小ネギを盛り付け、お好みでレモン、もみじおろしを添え、温かいつゆでいただく。