材料(2人前)
- 茶そば
- 200g
- 牛薄切り肉
- 120g
- 米油
- 小さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1/2
- A.水
- 大さじ1
- 錦糸卵
- 卵2個分
- 刻みのり
- お好みで
- 小ねぎ(青い部分)
- 1本
- めんつゆ
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- 米油
- 小さじ2
- レモン(輪切り)
- お好みで
- もみじおろし
- お好みで
手順
STEP
茶そばを表示時間より短めに少し硬めに茹でる。
STEP
①をザルにあげて流水でしっかり洗い、氷水で締める。
STEP
フライパンに米油を熱し、肉を入れてAで味付けして汁気がなくなるまで煮詰める。
STEP
小鍋にめんつゆ、みりんを入れて甘めのつゆを作る。
STEP
フライパンに米油を入れて①の茶そばを入れ、全体に油を行き渡らせ、そのあとは片面1分ずつ焼き目が着くまで動かさずに焼く。
STEP
錦糸卵、刻みのり、小口に切った小ネギを盛り付け、お好みでレモン、もみじおろしを添え、温かいつゆでいただく。