材料(2人前)
- ハモ
- 160g
- 大葉
- 4枚
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- A.米粉
- 大さじ2
- A.水
- 大さじ3
- 米油
- 適量
- ししとう
- 4本
- なす
- 1本(100g)
- オクラ
- 2本
- レモン(くし切り)
- 1/6個
手順
STEP
ししとうはへたを取り、爪楊枝で1,2か所穴をあける。なすはくしぎりにする。オクラは板ずりしてへたを切り落とし、爪楊枝で数か所穴をあける。
STEP
①を順に素揚げにする。
STEP
大葉の軸は切り落とし、Aはボウルで混ぜ合わせておく。
STEP
ハモに塩少々をふってしばらく置き、水気をキッチンペーパーでふき取る。
STEP
④にマヨネーズを塗り、大葉をのせ、Aにくぐらせて180℃に熱した米油であげる。
STEP
②と④を器にもり、レモンをそえる。