ハモのマヨ天ぷら

low

材料(2人前)

ハモ
160g
大葉
4枚
少々
マヨネーズ
大さじ2
A.米粉
大さじ2
A.水
大さじ3
米油
適量
ししとう
4本
なす
1本(100g)
オクラ
2本
レモン(くし切り)
1/6個

手順

STEP
ししとうはへたを取り、爪楊枝で1,2か所穴をあける。なすはくしぎりにする。オクラは板ずりしてへたを切り落とし、爪楊枝で数か所穴をあける。

STEP
①を順に素揚げにする。

STEP
大葉の軸は切り落とし、Aはボウルで混ぜ合わせておく。

STEP
ハモに塩少々をふってしばらく置き、水気をキッチンペーパーでふき取る。

STEP
④にマヨネーズを塗り、大葉をのせ、Aにくぐらせて180℃に熱した米油であげる。

STEP
②と④を器にもり、レモンをそえる。