山形県郷土料理〈だし〉

野菜を手軽に!夏の定番に!
low

材料(2人前)

なす
1個
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
しそ
4枚
オクラ
1パック
こいくちしょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ2
A酒
小さじ2

手順

STEP
Aを耐熱容器に入れて600wの電子レンジで30秒かけて煮切りし冷ましておく。醤油と合わせておく。

STEP
茄子はみじん切りにしたら水に漬ける(省略可)あく抜き。

STEP
他の野菜も、お好みの大きさのみじん切りにする。

STEP
材料全てをボウルに入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で2時間ほど置いたら出来上がり。

ご飯にかけるのもおすすめです。