いつもと違う冷奴!練りごまあえ胡瓜

low

材料(2人前)

きゅうり
1本
みょうが
1個
小さじ1/4
Aねりごま
大さじ1
A白みそ
小さじ1
Aみりん
小さじ1
木綿豆腐
260g

手順

STEP
みりんは耐熱皿に入れてレンジで30秒かけ、アルコールを飛ばしておく。

STEP
みょうがは縦半分に切り、千切にしておく。豆腐は好きな大きさに切っておく。

STEP
きゅうりはうす切りにするか、スライサーを使う。塩を振ってもみ込み10分ほどおいて水気をきっておく。

STEP
ボウルにAを入れて、混ぜ合わせ③をいれて和える。

STEP
お皿に豆腐を盛り付け④をのせみょうがを飾る。