材料(2人前)
- きゅうり
 - 1本
 - みょうが
 - 1個
 - 塩
 - 小さじ1/4
 - Aねりごま
 - 大さじ1
 - A白みそ
 - 小さじ1
 - Aみりん
 - 小さじ1
 - 木綿豆腐
 - 260g
 
手順
STEP
  みりんは耐熱皿に入れてレンジで30秒かけ、アルコールを飛ばしておく。
STEP
  みょうがは縦半分に切り、千切にしておく。豆腐は好きな大きさに切っておく。
STEP
  きゅうりはうす切りにするか、スライサーを使う。塩を振ってもみ込み10分ほどおいて水気をきっておく。
STEP
  ボウルにAを入れて、混ぜ合わせ③をいれて和える。
STEP
  お皿に豆腐を盛り付け④をのせみょうがを飾る。
