材料(2人前)
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- Aねりごま
- 大さじ1
- A白みそ
- 小さじ1
- Aみりん
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 260g
手順
STEP
みりんは耐熱皿に入れてレンジで30秒かけ、アルコールを飛ばしておく。
STEP
みょうがは縦半分に切り、千切にしておく。豆腐は好きな大きさに切っておく。
STEP
きゅうりはうす切りにするか、スライサーを使う。塩を振ってもみ込み10分ほどおいて水気をきっておく。
STEP
ボウルにAを入れて、混ぜ合わせ③をいれて和える。
STEP
お皿に豆腐を盛り付け④をのせみょうがを飾る。