焼鮭とカマンベールチーズの炊き込みご飯

鮭とチーズの旨味がごはんに染みてジューシー
low

材料(2人前)

玄米
1合
油揚げ
1/2枚
にんじん
1/4本
ひらたけ
70g
塩昆布
15g
カマンベールチーズ
1/3〜1/2個
1切れ
大葉
2枚

手順

STEP
玄米は2~3回水を替え洗い、5~6時間水に浸しておく。(炊く前に水を切る)

STEP
油揚げはさっと湯通しをし短冊に切る。にんじんは千切りにする。ひらたけは適度な大きさにほぐしておく。

STEP
鮭をフライパンなどで表面に焼き色をつけておく。

STEP
炊飯器や土鍋に、浸水し水を切った玄米、適量の水(玄米重量の1.5倍が目安)、油揚げ、にんじん、ひらたけ、塩昆布を加え、一番上に③の鮭を置き、炊き込む。(炊飯器を使用する方が失敗は少ないと思われる)

STEP
炊きあがったら、カマンベールチーズを加え約20分間蒸らす。

STEP
蒸らし終わったら、鮭を取り出し、皮と骨を取り除き、ほぐしてご飯に入れ混ぜ合わせる。

STEP
盛り付け時に好みで大葉を上から飾る。

※塩昆布は加工原料に注意