材料(2人前)
- 玄米
- 1合
- 油揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 1/4本
- ひらたけ
- 70g
- 塩昆布
- 15g
- カマンベールチーズ
- 1/3〜1/2個
- 鮭
- 1切れ
- 大葉
- 2枚
手順
STEP
玄米は2~3回水を替え洗い、5~6時間水に浸しておく。(炊く前に水を切る)
STEP
油揚げはさっと湯通しをし短冊に切る。にんじんは千切りにする。ひらたけは適度な大きさにほぐしておく。
STEP
鮭をフライパンなどで表面に焼き色をつけておく。
STEP
炊飯器や土鍋に、浸水し水を切った玄米、適量の水(玄米重量の1.5倍が目安)、油揚げ、にんじん、ひらたけ、塩昆布を加え、一番上に③の鮭を置き、炊き込む。(炊飯器を使用する方が失敗は少ないと思われる)
STEP
炊きあがったら、カマンベールチーズを加え約20分間蒸らす。
STEP
蒸らし終わったら、鮭を取り出し、皮と骨を取り除き、ほぐしてご飯に入れ混ぜ合わせる。
STEP
盛り付け時に好みで大葉を上から飾る。
※塩昆布は加工原料に注意