材料(2人前)
- じゃがいも
- 3個
- オクラ
- 1袋
- トマト
- 1個
- しょうが
- 少々
- A. クミン
- 小さじ 1/2
- A. ターメリック
- 小さじ 1/2
- A. コリアンダー
- 小さじ 1/2
- A. レッドチリ
- 少々
- 塩
- 小さじ 1/2
- 砂糖
- 小さじ 1/2
- 水
- 100cc
- オリーブオイル(またはサラダ油)
- 大さじ 1
手順
STEP
じゃがいもは3cm角に切って固めにゆでておく。オクラは30秒ほどほどゆでて、斜め半分に切っておく。トマトはみじん切りにしておく。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱して、しょうが、①のみじん切りトマトを入れて軽く炒めて、Aの調味料(クミン、ターメリック、コリアンダー、レッドチリ)を加える。
STEP
Aの調味料が全体に馴染んだら①のじゃがいも、オクラを入れて軽く炒める。
STEP
③に水、塩、砂糖を加えて蓋をして煮る。煮立ったら弱めの中火で5分程度煮る。