材料(2人前)
- 長ねぎ
- 1本
- 卵
- 3個
- A.中華だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- A.水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
手順
STEP
長ねぎは8mm幅程度の斜め切りにする
STEP
卵をよく溶きほぐし、中華だし、水を加え、塩、こしょうで下味をつける
STEP
フライパンに半量のごま油を熱し、①の長ねぎを炒める。しんなりしたら取り出しておく。
STEP
フライパンに残りのごま油をひき、②の卵を流し入れ、半熟状になるまで炒める。半熟状になれば、そこへ③3長ねぎとオイスターソースを加えて全体を炒め合わせる。
卵に水を加えることで、ふわふわの仕上がりになります