材料(2人前)
- 餅
- 2個
- なす
- 2本
- オクラ
- 2本
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 20g
- 大根
- 150g
- しょうが
- 8g
- A めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ1
- A 湯
- 大さじ1
手順
STEP
餅は1個を2つに切る。
STEP
なすはへたを落とし、ひと口大の乱切りにし、しばらく水に浸す。ざるにあげ、キッチンペーパーで水けを拭きとる。
STEP
オクラは塩でこするようにして産毛をとり、がくを包丁で一周取り除く。
STEP
大根はすりおろし、軽く水分をきる。しょうがはすりおろす。
STEP
フライパンの底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、切り餅を入れ、表面がぷっくりするまで揚げて油をきる。
STEP
なすとオクラは片栗粉をまぶし、揚げて油をきる。
STEP
器に餅、なす、オクラを盛り、大根おろしとおろししょうがを添えてAを合わせたものをかける。