牛肉の香り漬け

※ねぎチャレンジレシピです
high

材料(2人前)

牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)
160g
白ねぎ
40g
サラダ菜
4枚(中)
A.酒
大さじ1
A.ごま油
小さじ1と1/2
A.しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2
粉さんしょう(お好みで)
少々

手順

STEP
白ねぎは白髪ねぎにし、中心部はみじん切りにする。サラダ菜は一口大にちぎる。

STEP
鍋に白ねぎのみじん切りとAを入れて火にかける。ひと煮立ちさせ、ボウルに入れる。

STEP
鍋に湯を沸かし、牛肉を一枚ずつ軽く湯通しし、キッチンペーパーで湯をきり、②に漬ける(10分程)

STEP
器にサラダ菜を敷いて③を盛り、白髪ねぎを飾る。

低FODMAP食を実践中のひとは、白ねぎをいれないでね。