材料(2人前)
- ビーフン(乾)
- 140g
- ベビーホタテ
- 10粒(80g)
- アスパラガス
- 2本
- 明太子
- 小1本
- トマト
- 小2個
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 豆乳(無調整)
- 大さじ5
手順
STEP
アスパラは根元2cmほどを落とし、根元側4、5㎝分の皮をむき、はかまをとり、4等分に切り、穂先以外はさらに縦半分に切る。
STEP
めんつゆ、豆乳、皮をとった明太子をよく混ぜ合わせる。
STEP
鍋に湯を沸かし、①とビーフンを入れる。アスパラは1分半たったら取り出し、冷水に取り、水気を切る。ビーフンは所定の時間煮る。
STEP
トマトはざく切りにしておく。
STEP
ゆであがったビーフンを冷水に取り、冷ます。
STEP
⑤の水気を切って塩をひとつまみ(分量外)を振って混ぜ、器に麺、トマト、ほたて、アスパラを順に盛り付け、②をかける。