ホタテとアスパラの冷製フォー

※アスパラガスチャレンジのメニューです
mid

材料(2人前)

ビーフン(乾)
140g
ベビーホタテ
10粒(80g)
アスパラガス
2本
明太子
小1本
トマト
小2個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
豆乳(無調整)
大さじ5

手順

STEP
アスパラは根元2cmほどを落とし、根元側4、5㎝分の皮をむき、はかまをとり、4等分に切り、穂先以外はさらに縦半分に切る。

STEP
めんつゆ、豆乳、皮をとった明太子をよく混ぜ合わせる。

STEP
鍋に湯を沸かし、①とビーフンを入れる。アスパラは1分半たったら取り出し、冷水に取り、水気を切る。ビーフンは所定の時間煮る。

STEP
トマトはざく切りにしておく。

STEP
ゆであがったビーフンを冷水に取り、冷ます。

STEP
⑤の水気を切って塩をひとつまみ(分量外)を振って混ぜ、器に麺、トマト、ほたて、アスパラを順に盛り付け、②をかける。