材料(2人前)
- 牛ひき肉
- 80g
- 豚ひき肉
- 40g
- キャベツ
- 80g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1と1/3
- 塩
- 小さじ1/5
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1と1/2
- 大根
- 120g
- ぽん酢しょうゆ
- 20g
- レタス
- 80g
- ミニトマト
- 3個
- 大葉
- 4枚
- ごはん
- 300g
手順
STEP
キャベツはせん切りにする。
フライパンにサラダ油(1/3量)を温め、炒める。取り出して冷ます。
STEP
ボウルにひき肉を入れ、よく練る。
①のキャベツ、卵、パン粉を加え混ぜる。 2等分にし、小判型に成形する。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、目玉焼きを作り、取り出す。
同じフライパン(キッチンペーパーで汚れをふく)にサラダ油を入れて、②を並べ入れて焼く。
焼き色がつけば裏返し、蓋をして焼く。
STEP
大根はすりおろし、ボウルに入れてぽん酢しょうゆを加えて混ぜ合わす。③のハンバーグを焼き上げて取り出したフライパンに入れて軽く加熱する。
STEP
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトはへたを除き、縦4つに切る。大葉はせん切りにする。
STEP
丼にごはんを盛り、レ大葉をタスをのせてハンバーグを盛り、④をかける。目玉焼きを盛り、ミニトマトと大葉を散らす。
小麦が気になる方は、米のパン粉を使ってください