材料(2人前)
- ビーフン(乾麺)
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- えび
- 4尾
- ボイルベビーほたて
- 6個
- 青梗菜
- 100g
- たけのこ(ゆで)
- 40g
- 人参
- 20g
- しょうが
- 5g
- サラダ油
- 小さじ1と1/2
- A.水
- 250ml
- A.酒
- 小さじ1と1/2
- A.しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- A.砂糖
- 小さじ1/2
- A.鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- こしょう
- お好みで
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
手順
STEP
えびは殻と背わたを取り、2つに切る。ボウルに入れ、塩・片栗粉(分量外)をまぶし、洗って水けをふきとる。
STEP
青梗菜の葉は縦半分にして3cm長さに切り、茎は斜め2cm幅に切る。
たけのこは3mm厚さに切る。
人参は1cm幅の短冊切りにする。
しょうがはすりおろす。
STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。
STEP
鍋に湯を沸かしてビーフンを茹で、ざるにあげる。(茹で時間は商品パッケージの表記通りにする)
STEP
フライパンにごま油を温め、ビーフンを入れ、ほぐしながら
両面に焼き色がつくまでへらで押さえて焼き、器に盛る。
STEP
フライパン(汚れをふきとる)にサラダ油を足して中火で温め、青梗菜の茎、たけのこ、人参を炒める。
えびとほたてを加えて炒め合わせ、おろししょうが、③、(こしょう)を加えて全体を混ぜる。
煮立てば青梗菜の葉を加えて軽く混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れ、 とろみがつけば火を止め、⑤のビーフンにかける。