材料(2人前)
- 鶏ももひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 20g
- 米油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 温かいごはん
- 300g
手順
STEP
野菜は全てみじん切りにする。
STEP
フライパンに鶏ももひき肉を広げ中火で炒める(油なし)
色が変わったら一旦取り出す(肉汁も一緒に)
STEP
フライパンの汚れを軽く拭き取り、玉ねぎと米油を入れ弱火で炒める。
玉ねぎが透明になったら人参も加え炒める。
STEP
しんなりしたら②を肉汁ごと戻し料理酒を加える。
グツグツしたら醤油も加え、水分が飛ぶまで炒め合わせる。
お好みで塩胡椒で味付けする。
STEP
ごはんの上に盛り付けお召し上がりください♩
今回はチャレンジ食ということで玉ねぎを使ってますが使わなくても◎
野菜はピーマンなどお好みのものを使ってみてください♩