つくねの照り焼き

パサつきなし!ふっくらジューシーなつくね。 とろっと甘〜いタレで照り焼き風にしました。
high

材料(2~3人前)

鶏胸ひき肉
250g
玉ねぎ
35g
人参
20g
ピーマン
1/2個
生姜
15g
〇たまご
1/2個
〇醤油
小さじ1
〇きび糖
小さじ1
〇片栗粉 
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1/2

手順

STEP
野菜はみじん切りにする。 生姜はすりおろす。

STEP
ボウルに鶏胸ひき肉を入れ、①と〇を加え粘りが出るまで混ぜる。

STEP
☆を合わせておく。

STEP
②をスプーンで丸く成形しフライパンに落とす。 中火にかけ片面3分ずつ焼く。

STEP
弱火にし、③を入れ煮絡める。