材料(2人前)
- 木綿豆腐
- 300g
- 片栗粉
- 20g
- 青ネギ
- 30g
- A.みそ
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.みりん
- 小さじ2
- A.酒
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2と1/2
- オクラ
- 4本
- B.すりごま(白)
- 小さじ1
- B.砂糖
- 小さじ1/2
- B.しょうゆ
- 小さじ1/2
手順
STEP
豆腐は4等分に切り、それぞれの厚みを半分にする。
キッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で2分加熱して水きりする。
STEP
青ねぎは細い小口切りにする。
STEP
耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、②のねぎを加えて混ぜる。 電子レンジ(600W)で1分加熱する。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、①に片栗粉をまぶして並べ入れて焼き、両面に軽く焼き色がつけば火を止める。
STEP
器に盛り、③のみそを上にのせて広げる。
STEP
オクラはへたの先を切り落とし、ガクを取る。塩(分量外)をまぶして板ずりし、茹でて水けをきり斜めに切る。
STEP
ボウルにBを混ぜ合わせ、⑥を和えて豆腐に添える。