ほたて貝柱と豆腐の丼

low

材料(2人前)

ほたて貝柱
140g
小さじ1と1/3
木綿豆腐
100g
みつば
2本
ミニトマト
4個
サラダ油
小さじ1
A.バター
12g
A.しょうゆ
大さじ2/3
A.みりん
小さじ1/2
ごはん
400g
炒りごま(白)
小さじ1と1/2
焼き海苔
1/2枚(1.5g)

手順

STEP
ほたて貝柱は3~4つに切り、酒をふる。

STEP
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱をとり1..5cm角に切る。

STEP
みつばは葉(飾り用)をつみ、軸を細かく刻む。 ミニトマトはヘタを取り除き、縦4つに切る。

STEP
ボウルにAを入れて合わせる。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、ほたて貝柱と木綿豆腐を入れて軽く炒める。 ④を加えて軽く煮からめ、火を止めてミニトマトを加える。

STEP
ボウルにごはんを入れ、刻みみつば、炒りごま、焼きのり(手で小さくちぎる)を混ぜ合わせる。

STEP
器に盛り、④をのせてみつばの葉を飾る。