材料(2人前)
- 鶏ささみ
 - 3本
 - こしょう
 - 少々
 - 片栗粉
 - 小さじ2
 - 揚げ油
 - 適量
 - パプリカ(赤)
 - 30g
 - パプリカ(黃)
 - 30g
 - えのき茸
 - 20g
 - マリネ液(割合)
 - -
 - A.水
 - 100ml
 - A.レモン果汁
 - 小さじ2
 - A.しょうゆ
 - 小さじ1
 - A.砂糖
 - 小さじ1
 - サラダ菜
 - 4枚
 
手順
STEP
ささみは筋を取り除き、1本を4つにそぎ切りにする。こしょうをふる。揚げる前に片栗粉をうっすらまぶす。
STEP
パプリカは細切りにする。
えのきたけは根元を落としてほぐし、軽く茹で、水けをきる。
STEP
底の平たい容器にAを混ぜ合わせ、②を漬ける。 
STEP
深鍋に油を温め、中温(180℃)で①を揚げる。 
③に30分程漬ける。
STEP
器にサラダ菜を敷き、盛る。
パプリカ・えのき茸は、量に注意してください。

