材料(2人前)
- さつまいも
- 80g
- ブロッコリー
- 60g
- えび
- 中6尾
- 水
- 200ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2/3
- A.マヨネーズ
- 20g
- A.しょうゆ
- 小さじ2/3
- A.砂糖
- 小さじ1/2
- A.レモン果汁(なければ酢)
- 小さじ1/2
手順
STEP
さつまいもは皮のまま、ひと口大に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
STEP
えびはキッチンバサミで背開きし、背わたと殻を除く。
ボウルに入れ、片栗粉・塩(分量外)を加えてもみ込む。
水洗いし、ざるにあげてキッチンペーパーで水けを拭く。
STEP
鍋に水と鶏がらスープの素を入れて、火にかける。
煮立てば、さつまいも、ブロッコリー、えびを順に加えて茹でる。茹であがればざるにあげ、水けをきる。
STEP
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、③を和える。
さつまいもは量に注意してください。