さつまいもとえびの中華マヨ和え

さつまいもチャレンジメニューです。
low

材料(2人前)

さつまいも
80g
ブロッコリー
60g
えび
中6尾
200ml
鶏がらスープの素
小さじ2/3
A.マヨネーズ
20g
A.しょうゆ
小さじ2/3
A.砂糖
小さじ1/2
A.レモン果汁(なければ酢)
小さじ1/2

手順

STEP
さつまいもは皮のまま、ひと口大に切る。 ブロッコリーは小房に分ける。

STEP
えびはキッチンバサミで背開きし、背わたと殻を除く。 ボウルに入れ、片栗粉・塩(分量外)を加えてもみ込む。 水洗いし、ざるにあげてキッチンペーパーで水けを拭く。

STEP
鍋に水と鶏がらスープの素を入れて、火にかける。 煮立てば、さつまいも、ブロッコリー、えびを順に加えて茹でる。茹であがればざるにあげ、水けをきる。

STEP
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、③を和える。

さつまいもは量に注意してください。