おでん

low

材料(2人前)

ひろうす(がんもどき)
2個(60g)
ゆでたまご
2個
こんにゃく
100g
大根
6~7cm(200g)
割合
-
だし汁
1000ml
A.酒
70ml
A.みりん
30ml
A.しょうゆ
10ml
A.塩
小さじ1

手順

STEP
ひろうすは油抜きをする。半分にそぎ切りする。
こんにゃくは下茹でし、三角形に切る。

STEP
大根は2つに輪切りにし、切り口を面取りする(切り口の角をうすく削り取る)。片面に十文字の切り目を厚みの半分程まで入れる。

STEP
鍋にだし汁とAを合わせ、こんにゃく、大根を入れて火にかける。
煮立てばあくを除き、ゆで卵を加えて弱火で煮る。

STEP
大根がやわらかくなれば、ひろうすを加え煮含める。