材料(2人前)
- ひろうす(がんもどき)
- 2個(60g)
- ゆでたまご
- 2個
- こんにゃく
- 100g
- 大根
- 6~7cm(200g)
- 割合
- -
- だし汁
- 1000ml
- A.酒
- 70ml
- A.みりん
- 30ml
- A.しょうゆ
- 10ml
- A.塩
- 小さじ1
手順
STEP
ひろうすは油抜きをする。半分にそぎ切りする。
こんにゃくは下茹でし、三角形に切る。
こんにゃくは下茹でし、三角形に切る。
STEP
大根は2つに輪切りにし、切り口を面取りする(切り口の角をうすく削り取る)。片面に十文字の切り目を厚みの半分程まで入れる。
STEP
鍋にだし汁とAを合わせ、こんにゃく、大根を入れて火にかける。
煮立てばあくを除き、ゆで卵を加えて弱火で煮る。
煮立てばあくを除き、ゆで卵を加えて弱火で煮る。
STEP
大根がやわらかくなれば、ひろうすを加え煮含める。