材料(2人前)
- ごはん
- 300g
- 卵
- 2個
- ボンレスハム
- 40g
- ごま油
- 大さじ1と1/3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 中華あん
- -
- たけのこ(ゆで)
- 30g
- 人参
- 10g
- レタス
- 80g
- 水
- 200ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A.酒
- 小さじ2
- A.オイスターソース
- 小さじ1/2
- A.しょうゆ
- 小さじ1/3
- かたくり粉
- 小さじ1
手順
STEP
ボンレスハムは1.5cm角に切る。
たけのこ・人参は細切りにする。
レタスは一口大にちぎる。
たけのこ・人参は細切りにする。
レタスは一口大にちぎる。
STEP
【中華あん】を作る
小鍋に水・鶏がらスープの素・たけのこ・人参を入れて火にかけ、煮立てばAを加えて味を調え、レタスを加えて水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
小鍋に水・鶏がらスープの素・たけのこ・人参を入れて火にかけ、煮立てばAを加えて味を調え、レタスを加えて水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
STEP
ボウルに卵を溶き、ごはんを入れ全体に絡める。
STEP
フライパンにごま油を温め、ボンレスハムとごはんを入れ、強火で手早く混ぜながら炒める。
STEP
ごはんがパラパラになれば、しょうゆ・塩・こしょうで味を調え、炒め合わせて火を止める。
STEP
器に盛り、中華あんをかける。