材料(2人前)
- ごはん
 - 300g
 - 卵
 - 2個
 - ボンレスハム
 - 40g
 - ごま油
 - 大さじ1と1/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 塩
 - ひとつまみ
 - こしょう
 - 少々
 - 中華あん
 - -
 - たけのこ(ゆで)
 - 30g
 - 人参
 - 10g
 - レタス
 - 80g
 - 水
 - 200ml
 - 鶏がらスープの素
 - 小さじ1/2
 - A.酒
 - 小さじ2
 - A.オイスターソース
 - 小さじ1/2
 - A.しょうゆ
 - 小さじ1/3
 - かたくり粉
 - 小さじ1
 
手順
STEP
ボンレスハムは1.5cm角に切る。
たけのこ・人参は細切りにする。
レタスは一口大にちぎる。
たけのこ・人参は細切りにする。
レタスは一口大にちぎる。
STEP
【中華あん】を作る 
小鍋に水・鶏がらスープの素・たけのこ・人参を入れて火にかけ、煮立てばAを加えて味を調え、レタスを加えて水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
小鍋に水・鶏がらスープの素・たけのこ・人参を入れて火にかけ、煮立てばAを加えて味を調え、レタスを加えて水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
STEP
ボウルに卵を溶き、ごはんを入れ全体に絡める。
STEP
フライパンにごま油を温め、ボンレスハムとごはんを入れ、強火で手早く混ぜながら炒める。
STEP
 ごはんがパラパラになれば、しょうゆ・塩・こしょうで味を調え、炒め合わせて火を止める。
STEP
器に盛り、中華あんをかける。

