材料(2人前)
- 鮭
- 2切れ140g
- かたくり粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- A.水
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 小さじ2
- A.酒
- 小さじ1と1/2
- A.みりん
- 小さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/3
- 大葉
- 2枚
- ■しめじのぽん酢炒め
- -
- しめじ
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- ぽん酢しょうゆ
- 小さじ2
手順
STEP
鮭は1切れを2つに切る。焼く前に片栗粉をうっすらまぶす。
STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、鮭を焼く。全体に焼き色がついたら取り出す。
STEP
③のフライパンに②を入れて中火で加熱し、温まったところに鮭を戻し入れ、フライパンをゆすり全体に味を絡ませて火を止める。
STEP
器に大葉を敷いて盛り、しめじのぽん酢炒めを添える。
STEP
付け合せ:しめじのぽん酢炒め
しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
フライパンにサラダ油を温め、しめじを弱めの中火でしんなりするまで炒める。
ぽん酢しょうゆを回し入れ、火を止める。
しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
フライパンにサラダ油を温め、しめじを弱めの中火でしんなりするまで炒める。
ぽん酢しょうゆを回し入れ、火を止める。