材料(2人前)
- 鶏ひき肉
- 180g
- 青ねぎ
- 20g
- しょうが
- 5g
- A.かたくり粉
- 小さじ2
- A.塩
- ひとつまみ
- A.こしょう
- 少々
- 白菜
- 250g
- 水
- 白菜がひたひたにつかる量
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1強
- しょうゆ
- 大さじ1
手順
STEP
青ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。
STEP
白菜は葉と軸に分け、葉は縦に3~4つに切る。軸は縦に2~3つに切る。
STEP
ボウルに鶏ひき肉・①・Aを入れて混ぜ、よく練る。
6等分にし、小判型にまとめる。
STEP
底平鍋(フライパン)に②の白菜を軸・葉の順に重ねる。水をひたひたになるところまで注ぐ。酒とみりんを加え、蓋をして中火にかける。
煮立てば弱火にし、30分程煮る。
STEP
フライパンにごま油を温め、③を並べ入れ、中火で両面(片面5分程)に焼き色がつくまで焼く。
STEP
④の白菜がやわらかく煮えたところに⑤を加え入れ(焼き汁があれば一緒にいれる)、蓋をして10分程煮る。
しょうゆで味を調える。