鶏だんごと白菜の煮物

low

材料(2人前)

鶏ひき肉
180g
青ねぎ
20g
しょうが
5g
A.かたくり粉
小さじ2
A.塩
ひとつまみ
A.こしょう
少々
白菜
250g
白菜がひたひたにつかる量
大さじ1
みりん
大さじ1強
しょうゆ
大さじ1

手順

STEP
青ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。

STEP
白菜は葉と軸に分け、葉は縦に3~4つに切る。軸は縦に2~3つに切る。

STEP
ボウルに鶏ひき肉・①・Aを入れて混ぜ、よく練る。 6等分にし、小判型にまとめる。

STEP
底平鍋(フライパン)に②の白菜を軸・葉の順に重ねる。水をひたひたになるところまで注ぐ。酒とみりんを加え、蓋をして中火にかける。 煮立てば弱火にし、30分程煮る。

STEP
フライパンにごま油を温め、③を並べ入れ、中火で両面(片面5分程)に焼き色がつくまで焼く。

STEP
④の白菜がやわらかく煮えたところに⑤を加え入れ(焼き汁があれば一緒にいれる)、蓋をして10分程煮る。 しょうゆで味を調える。