材料(2人前)
- 鯖
- 2切れ(140g)
- 酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 白ねぎ
- 100g
- A.水
- 50ml
- A.酢
- 大さじ2
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
手順
STEP
鯖は酒をふりかけ、10分程おく。
STEP
白ねぎは5~6cm長さに切る。
フライパンで素焼きし焼き目をつけ、蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、鯖を並べ入れて中火で両面焼く。
STEP
③を加えて弱火で5~6分煮て火を止める。
STEP
②を煮汁に漬け、味をなじませる。