材料(2人前)
- 鶏ささみ
- 4本(160g)
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 青ねぎ
- 10g
- しょうが
- 6g
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.みそ
- 小さじ2
- A.マヨネーズ
- 小さじ2
- A.ごま油
- 小さじ1/2
- ゆで卵
- 2個
- B.水
- 200ml
- B.砂糖
- 小さじ1/2
- B.酒
- 小さじ1
- B.しょうゆ
- 小さじ1
- リーフレタス
- 60g
手順
STEP
青ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
STEP
ささみは筋を取り除き、フォークで数か所刺し、耐熱容器に並べ、塩、こしょう、酒をふる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
粗熱がとれれば、食べやすい大きさにさく。
粗熱がとれれば、食べやすい大きさにさく。
STEP
ボウルにAを入れてよく混ぜ、青ねぎ、しょうがを加えて、混ぜ合わす。盛り付けた②にかける。
STEP
煮卵
鍋にBを入れて混ぜ合わせ、ゆで卵を入れて火にかける。落とし蓋をして20分程煮る。
粗熱が取れれば、切ってささみと盛り合わす。
STEP
リーフレタス
食べやすい大きさにちぎり、ささみと煮卵に添える。