材料(2人前)
- 牛肉うす切り
- 80g
- かぶ
- 100g
- じゃがいも
- 80g
- 玉ねぎ
- 60g
- 人参
- 40g
- トマトカット缶
- 1/2缶
- 水
- 400ml
- 顆粒スープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
手順
STEP
牛肉は4cm幅に切り、塩をふる。
STEP
かぶは4つ割り、じゃがいも、玉ねぎはくし形に切る。大きければ、一口大に切りそろえる。人参は輪切りにする。
STEP
鍋に水と牛肉を入れ、5~6分火にかける。途中、あくをとる。
STEP
②、トマト(缶汁ごと)、顆粒スープの素を加えて強火で煮る。
煮立てばあくをとり、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
STEP
塩とこしょうで味を調える。