ブロッコリーと厚揚げの卵とじ丼

low

材料(1人前)

ごはん
どんぶり1杯
ブロッコリー
1/4株
厚揚げ
150g
1個
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
かつおだし
100ml
かたくり粉
小さじ1
小さじ2

手順

STEP
水溶きかたくり粉を作っておく。※使う直前によく混ぜること。
ブロッコリーは、小房に分け固めに下茹でしておく。

STEP
厚揚げは、1㎝幅に切っておく。卵は溶いておく。

STEP
鍋に、Aを入れて沸かしブロッコリーと厚揚げをいれて2分ほど煮る。

STEP
③に水溶き片栗粉を入れて、手早く混ぜ卵を流し込み固まったら火からおろす。

STEP
器にご飯、④を盛り付ける。

ブロッコリーは、量に注意してください。