海老とさつまいもの蒸し団子

もちもち、海老の旨みとさつまいもの甘みでついクセになる蒸しお団子です
low

材料(1人前)

むきエビ
72g
さつまいも
70g
〇きび糖
小さじ2
〇醤油
小さじ1
〇片栗粉
大さじ2

手順

STEP
むき海老は細かくたたく
さつまいもは角切りにし3分茹でやわらかくする

STEP
ボウルにむき海老と水気を切ったさつまいもと○を入れ、さつまいもを練り潰しながら粘りが出るまで混ぜ合わせる
5つに分けそれぞれ丸める

STEP
フライパンに蒸し台をセットしクッキングシートを乗せる
その上に団子を並べ蓋をし中火にかける
グツグツしたら火を弱め6分蒸し焼きにする

フライパンの蓋は平たいものではなく、丸く弧をかいたものを使ってね。そうすれば、蒸気による水が団子に直接かからないです。