材料(1人前)
- むきエビ
- 72g
- さつまいも
- 70g
- 〇きび糖
- 小さじ2
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇片栗粉
- 大さじ2
手順
STEP
むき海老は細かくたたく
さつまいもは角切りにし3分茹でやわらかくする
さつまいもは角切りにし3分茹でやわらかくする
STEP
ボウルにむき海老と水気を切ったさつまいもと○を入れ、さつまいもを練り潰しながら粘りが出るまで混ぜ合わせる
5つに分けそれぞれ丸める
5つに分けそれぞれ丸める
STEP
フライパンに蒸し台をセットしクッキングシートを乗せる
その上に団子を並べ蓋をし中火にかける
グツグツしたら火を弱め6分蒸し焼きにする
その上に団子を並べ蓋をし中火にかける
グツグツしたら火を弱め6分蒸し焼きにする
フライパンの蓋は平たいものではなく、丸く弧をかいたものを使ってね。そうすれば、蒸気による水が団子に直接かからないです。