材料(2人前)
- じゃがいも
- 2個
- 片栗粉
- 小さじ2
- 人参
- 40g
- 生姜
- 10g
- 水
- 350g
- ブイヨン
- 4g
- 〇片栗粉
- 大さじ2
- 〇水
- 大さじ4
手順
STEP
~じゃがいも団子を作る~
じゃがいもはよく洗い皮ごとラップで包み600wレンジで3分ほど加熱し柔らかくする
粗熱が取れたら手で皮を剥く
ボウルに入れスプーンでつぶし片栗粉を合わせる
粘りが出るまで練り混ぜる
お好みの大きさに丸める
フライパンに並べ全体がこんがりするまで焼く
器に盛る
じゃがいもはよく洗い皮ごとラップで包み600wレンジで3分ほど加熱し柔らかくする
粗熱が取れたら手で皮を剥く
ボウルに入れスプーンでつぶし片栗粉を合わせる
粘りが出るまで練り混ぜる
お好みの大きさに丸める
フライパンに並べ全体がこんがりするまで焼く
器に盛る
STEP
~あんかけをつくる~
人参は銀杏切りにし生姜はすりおろす
鍋に水と人参を入れ火にかける
グツグツしたらブイヨンと生姜を加え火を弱める
人参が柔らかくなったら火を止める
人参は銀杏切りにし生姜はすりおろす
鍋に水と人参を入れ火にかける
グツグツしたらブイヨンと生姜を加え火を弱める
人参が柔らかくなったら火を止める
STEP
○を合わせ加える
弱火にかけ混ぜながらとろみをつける
じゃがいも団子にかける
弱火にかけ混ぜながらとろみをつける
じゃがいも団子にかける