鶏肉の蒸し焼き

ほわっと生姜の香るやさしい味付け。お肉はほろほろ柔らかく仕上がります。
low

材料(2人前)

鶏胸肉
300
さつまいも
140g
生姜
10g
〇料理酒
大さじ2
〇塩
小さじ1/3

手順

STEP
さつまいもは2cm幅の輪切りにし水に10分つけアク抜きする
生姜は薄切りにする

STEP
深めのフライパンまたは鍋に鶏胸肉を皮目を下にして入れる
底が1/3つかるくらいの水を注ぎ○を回し入れる
さつまいもも並べる
蓋をして中火にかける

STEP
グツグツしたら鶏胸肉を上下ひっくり返す
弱火にし蓋をして8分ほど蒸し焼きにする
火を止め10分放置する

STEP
鶏肉をお好みの大きさに切り分け盛り付ける

残りの煮汁でおかゆなどにしても美味しいですよ!