材料(2人前)
- 鶏むね肉
- 1枚(200g)
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- しょうが(生)
- 1片
- 料理酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1/2
- A酢
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aねりごま
- 大さじ2
- A鶏のゆで汁
- 大さじ1
手順
STEP
鶏むね肉は皮を取り除いておく。
STEP
きゅうりは千切、トマトは縦半分に切り横にスライスする。
STEP
鍋に鶏肉をいれてかぶる位の水を入れ、ネギの青い部分と酒を入れて加熱する。蓋をして弱火で5分ゆでて火を止めたらそのまま冷ます。ゆで汁は大さじ2残しておく。
STEP
生姜と、白ネギの白い部分は、みじん切りにしてAとよく混ぜ合わせてたれを作る。
STEP
③の鶏肉を、お好みの大きさに手で裂いておく。
STEP
器に、きゅうりとトマトを盛り付け⑤の鶏肉をのせ、④のたれを食べる前にかける。