材料(2人前)
- むきえび
- 120g
- トマト
- 1個(150g)
- たまご
- 2個
- アスパラ
- 2本(40g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 生姜(おろす)
- 小さじ1/2
- A.鶏ガラ
- 小さじ1と1/2
- A.酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
手順
STEP
エビは背ワタを取り除き、塩・こしょうをふり、トマトはくし切りにします。
STEP
アスパラは根元の固い部分を切り、はかまを取り除き2-3cm長さに切ります。沸騰させた湯に塩を入れ、軸の部分を先に入れ、20秒ほどしたらそのほかの部分を入れて2分ほどゆでておきます。
STEP
ボウルに卵を割りほぐし、塩こしょうをふります。
STEP
フライパンにごま油小さじ1を熱し、③を流しいれ半熟に炒めて取り出します。
STEP
残りのごま油を④のフライパンに足し、ショウガを加え香りが立ったらえびを炒め、えびの色が変わったらアスパラ、トマト、Aを加えて炒め合わせます。
STEP
④を戻し入れ、塩こしょうで味を調えます。