ゴーヤのビーフンチャンプルー

low

材料(2人前)

ビーフン(お込みの味で)
120g
ゴーヤ
250g
にんじん
20g
豚バラ肉
80g
木綿豆腐
150g
1個
1カップ
少々
鶏がらスープの素
小さじ1
塩こしょう
少々
米油
大さじ1
削り節
1パック
ごま油
小さじ1

手順

STEP
豚ばら肉は一口大に切る。木綿豆腐は水気を切っておく。ゴーヤは縦半分に切ってタネをとり、薄くスライスする。塩少々をふってしばらくおき、水気を絞る。にんじんは千切りにする。

STEP
フライパンに米油を熱し、豚ばら肉を軽く炒める。 木綿豆腐を手でちぎりながら加え、さらに炒める。

STEP
木綿豆腐がきつね色に焼き色がついたら、ビーフンとゴーヤを入れて水を注ぎ、ふたをして中火で加熱し、1分半くらいでふたをあけ、ビーフンをほぐす。さらに蓋をしてもう1分半加熱する。ふたをとり、水分を飛ばしながら炒める。

STEP
空いたところにごま油(小さじ1/2)を加えて熱し、溶き卵を流し入れて軽く火を通したら、ビーフンと一緒に混ぜる。

STEP
残りのごま油を回しかけて器に盛り、お好みでかつお節をのせる。