材料(2人前)
- ビーフン(お込みの味で)
- 120g
- ゴーヤ
- 250g
- にんじん
- 20g
- 豚バラ肉
- 80g
- 木綿豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 水
- 1カップ
- 塩
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 米油
- 大さじ1
- 削り節
- 1パック
- ごま油
- 小さじ1
手順
STEP
豚ばら肉は一口大に切る。木綿豆腐は水気を切っておく。ゴーヤは縦半分に切ってタネをとり、薄くスライスする。塩少々をふってしばらくおき、水気を絞る。にんじんは千切りにする。
STEP
フライパンに米油を熱し、豚ばら肉を軽く炒める。
木綿豆腐を手でちぎりながら加え、さらに炒める。
STEP
木綿豆腐がきつね色に焼き色がついたら、ビーフンとゴーヤを入れて水を注ぎ、ふたをして中火で加熱し、1分半くらいでふたをあけ、ビーフンをほぐす。さらに蓋をしてもう1分半加熱する。ふたをとり、水分を飛ばしながら炒める。
STEP
空いたところにごま油(小さじ1/2)を加えて熱し、溶き卵を流し入れて軽く火を通したら、ビーフンと一緒に混ぜる。
STEP
残りのごま油を回しかけて器に盛り、お好みでかつお節をのせる。