牛すじのだしで作るこっくりおでん

しっかり味でつくりおきにもオススメです
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材料(2人前)

牛すじ
150g
日本酒
50cc
大根
6cm
ゆで卵
2個
ちくわ
2本
ごぼ天
2本
はんぺん
1枚
その他お好みのおでん具材(餅きんちゃく、厚揚げ、しらたきなど)
適量
A.牛すじのゆで汁
2カップ
A.だし汁
2カップ
A.醤油
大さじ2
A.みりん
大さじ2
A.塩
適量
和からし
お好みで

手順

STEP
牛すじはたっぷりの湯で10分ほど茹でる。ザルにあげてよく洗い、大きければ食べやすい大きさに切る

STEP
鍋に①の牛すじとたっぷりの水、日本酒を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。少し冷まして牛すじを取り出し、白く固まった脂は取り除き、ゆで汁を濾して2カップ分取り置いておく。

STEP
大根は皮をむいて3cm程度の幅の輪切にし、15分ほど下茹でをしておく。ごぼ天とちくわは熱湯を回しかけ油抜きをしておく。卵は茹でておく。

STEP
鍋に取り置いた牛すじのゆで汁、出汁、しょうゆ、みりん、食塩を入れて火にかけ、煮立ったら牛すじ、大根を入れて30~40分弱火で煮込む。さらに③の他の具材(ごぼ天、ちくわ、ゆで卵)及びはんぺんを加えて、15分程度煮る。

STEP
好みでからしをつけて食べる。

※練り物は加工原料に注意