材料(2人前)
- 牛すじ
- 150g
- 日本酒
- 50cc
- 大根
- 6cm
- ゆで卵
- 2個
- ちくわ
- 2本
- ごぼ天
- 2本
- はんぺん
- 1枚
- その他お好みのおでん具材(餅きんちゃく、厚揚げ、しらたきなど)
- 適量
- A.牛すじのゆで汁
- 2カップ
- A.だし汁
- 2カップ
- A.醤油
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ2
- A.塩
- 適量
- 和からし
- お好みで
手順
STEP
牛すじはたっぷりの湯で10分ほど茹でる。ザルにあげてよく洗い、大きければ食べやすい大きさに切る
STEP
鍋に①の牛すじとたっぷりの水、日本酒を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。少し冷まして牛すじを取り出し、白く固まった脂は取り除き、ゆで汁を濾して2カップ分取り置いておく。
STEP
大根は皮をむいて3cm程度の幅の輪切にし、15分ほど下茹でをしておく。ごぼ天とちくわは熱湯を回しかけ油抜きをしておく。卵は茹でておく。
STEP
鍋に取り置いた牛すじのゆで汁、出汁、しょうゆ、みりん、食塩を入れて火にかけ、煮立ったら牛すじ、大根を入れて30~40分弱火で煮込む。さらに③の他の具材(ごぼ天、ちくわ、ゆで卵)及びはんぺんを加えて、15分程度煮る。
STEP
好みでからしをつけて食べる。
※練り物は加工原料に注意