マッシュポテトのミートグラタン

パーティやおもてなしにぴったりの華やかメニュー
mid

材料(3人前)

じゃがいも
4個 600g
A.アーモンドミルク
100cc
A.塩・こしょう
少々
ひき肉(合挽)
250g
れんこん
50g
トマト
1個
サラダ油
小さじ1
B.お好み焼きソース
大さじ3
B.砂糖
小さじ1/2
ピザ用チーズ(モッツァレラチーズ)
30g
刻みパセリ
お好みで

手順

STEP
じゃがいもは皮をむき、4等分に切って水にさらしておく。

STEP
れんこんは皮をむき1㎝角に切っておく。

STEP
トマトはざく切りにしておく。

STEP
鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れ、火にかけ柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなったら湯をすて、再度火にかけ、しっかり水分を飛ばし、マッシャーでつぶす。

STEP
じゃがいもがつぶれたら、アーモンドミルクを加え、塩・こしょうをし、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。

STEP
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と②のれんこんを炒める。ひき肉の色が変わったら、③のトマトを加え、ソース、砂糖を加えてさらに炒める。

STEP
耐熱容器に⑤のマッシュポテトの1/3量を入れ、その上に⑥をのせる。残りのマッシュポテトは絞り袋に入れ、全体を覆うように絞りだす。

STEP
⑦にピザ用チーズ(モッツァレラチーズ)を振りかけてオーブントースターで焼き、焼き色がついたら取り出し、刻みパセリを散らす。

②の工程のあと、こし器で濾すとさらになめらかな食感に仕上がります