材料(3人前)
- じゃがいも
- 4個 600g
- A.アーモンドミルク
- 100cc
- A.塩・こしょう
- 少々
- ひき肉(合挽)
- 250g
- れんこん
- 50g
- トマト
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- B.お好み焼きソース
- 大さじ3
- B.砂糖
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ(モッツァレラチーズ)
- 30g
- 刻みパセリ
- お好みで
手順
STEP
じゃがいもは皮をむき、4等分に切って水にさらしておく。
STEP
れんこんは皮をむき1㎝角に切っておく。
STEP
トマトはざく切りにしておく。
STEP
鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れ、火にかけ柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなったら湯をすて、再度火にかけ、しっかり水分を飛ばし、マッシャーでつぶす。
STEP
じゃがいもがつぶれたら、アーモンドミルクを加え、塩・こしょうをし、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
STEP
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と②のれんこんを炒める。ひき肉の色が変わったら、③のトマトを加え、ソース、砂糖を加えてさらに炒める。
STEP
耐熱容器に⑤のマッシュポテトの1/3量を入れ、その上に⑥をのせる。残りのマッシュポテトは絞り袋に入れ、全体を覆うように絞りだす。
STEP
⑦にピザ用チーズ(モッツァレラチーズ)を振りかけてオーブントースターで焼き、焼き色がついたら取り出し、刻みパセリを散らす。
②の工程のあと、こし器で濾すとさらになめらかな食感に仕上がります