スペアリブのことことスープ

いちど食べたらまた食べたくなるクセになる味
low

材料(2人前)

スペアリブ
4~6本
大根 
4cm分 150g
れんこん
6cm分 150g
しょうが
1/2片
シナモンスティック
1本
スターアニス(八角)
2個
クローブ
5粒
黒こしょう粒
小さじ1
1リットル
しょうゆ
大さじ2
砂糖
15g
塩、粗挽き黒こしょう
適宜

手順

STEP
大根は約2cm幅の半月切りにしておく、れんこんは約3cm幅に切っておく。しょうがは薄切りにしておく。

STEP
半分に折ったシナモンスティック、スターアニス、クローブ、黒こしょう粒をお茶パックなどに入れる

STEP
鍋に水を入れ、スペアリブと①のしょうがと②の香辛料入りパックを入れて中火で煮る。沸騰すると、弱火にし、アクを充分取る

STEP
③に①の大根、れんこん、しょうゆ、砂糖を加え、肉が骨から外れるくらいになるまで弱火で30分程度煮込む。

STEP
味見をして、塩で味を調える。

STEP
食器に肉、野菜を盛り付け、スープ(煮汁)を上からかけ、粗挽き黒こしょうをかける

スペアリブからの旨みがたっぷりと染み出てきます。弱火でじっくりと煮込みましょう。 圧力鍋を使うと手早く作ることができます。