材料(2人前)
- スペアリブ
- 4~6本
- 大根
- 4cm分 150g
- れんこん
- 6cm分 150g
- しょうが
- 1/2片
- シナモンスティック
- 1本
- スターアニス(八角)
- 2個
- クローブ
- 5粒
- 黒こしょう粒
- 小さじ1
- 水
- 1リットル
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 15g
- 塩、粗挽き黒こしょう
- 適宜
手順
STEP
大根は約2cm幅の半月切りにしておく、れんこんは約3cm幅に切っておく。しょうがは薄切りにしておく。
STEP
半分に折ったシナモンスティック、スターアニス、クローブ、黒こしょう粒をお茶パックなどに入れる
STEP
鍋に水を入れ、スペアリブと①のしょうがと②の香辛料入りパックを入れて中火で煮る。沸騰すると、弱火にし、アクを充分取る
STEP
③に①の大根、れんこん、しょうゆ、砂糖を加え、肉が骨から外れるくらいになるまで弱火で30分程度煮込む。
STEP
味見をして、塩で味を調える。
STEP
食器に肉、野菜を盛り付け、スープ(煮汁)を上からかけ、粗挽き黒こしょうをかける
スペアリブからの旨みがたっぷりと染み出てきます。弱火でじっくりと煮込みましょう。 圧力鍋を使うと手早く作ることができます。