じゃがいもとオクラのサブジ

ベジタリアンにも人気のインド料理
low

材料(2人前)

じゃがいも
3個
オクラ
1袋
トマト
1個
しょうが
少々
A. クミン
小さじ 1/2
A. ターメリック
小さじ 1/2
A. コリアンダー
小さじ 1/2
A. レッドチリ
少々
小さじ 1/2
砂糖
小さじ 1/2
100cc
オリーブオイル(またはサラダ油)
大さじ 1

手順

STEP
じゃがいもは3cm角に切って固めにゆでておく。オクラは30秒ほどほどゆでて、斜め半分に切っておく。トマトはみじん切りにしておく。

STEP
鍋にオリーブオイルを熱して、しょうが、①のみじん切りトマトを入れて軽く炒めて、Aの調味料(クミン、ターメリック、コリアンダー、レッドチリ)を加える。

STEP
Aの調味料が全体に馴染んだら①のじゃがいも、オクラを入れて軽く炒める。

STEP
③に水、塩、砂糖を加えて蓋をして煮る。煮立ったら弱めの中火で5分程度煮る。