材料(4人前)
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- にんじん
- 1/4本
- ひじき(乾燥)
- 8g
- 長芋
- 30g
- 卵
- 1個
- 米粉
- 大さじ 2
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 200cc
- 白だし
- 大さじ 2
- みりん
- 大さじ 2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ 1
- しょうが
- 少々
- 揚げ油
- 適量
手順
STEP
木綿豆腐は重しなどでしっかりと水分を切っておく。ひじきは戻しておく。にんじんは千切りにしておく。長芋はすりおろしておく。
STEP
水分を切った木綿豆腐は滑らかになるまですりつぶし、すり潰した木綿豆腐に米粉と卵をいれて混ぜる。さらに①のひじき、にんじん、長芋、塩を加え、混ぜあわせ、10個程度になるように丸める。
STEP
たっぷりの油を160〜170℃に熱し、②の丸めたがんもの種をじっくりきつね色になるまで揚げる。
STEP
鍋に水、白だし、みりん、食塩を入れ、煮立たせたら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけ餡を作る。
STEP
食器に③を盛り付け、すりおろした生姜をのせ、④の餡をかける。