がんもの生姜あんかけ

やさしく胃腸に栄養を届けるレシピ
low

材料(4人前)

木綿豆腐
1丁(350g)
にんじん
1/4本
ひじき(乾燥)
8g
長芋
30g
1個
米粉
大さじ 2
2つまみ
200cc
白だし
大さじ 2
みりん
大さじ 2
少々
水溶き片栗粉
大さじ 1
しょうが
少々
揚げ油
適量

手順

STEP
木綿豆腐は重しなどでしっかりと水分を切っておく。ひじきは戻しておく。にんじんは千切りにしておく。長芋はすりおろしておく。

STEP
水分を切った木綿豆腐は滑らかになるまですりつぶし、すり潰した木綿豆腐に米粉と卵をいれて混ぜる。さらに①のひじき、にんじん、長芋、塩を加え、混ぜあわせ、10個程度になるように丸める。

STEP
たっぷりの油を160〜170℃に熱し、②の丸めたがんもの種をじっくりきつね色になるまで揚げる。

STEP
鍋に水、白だし、みりん、食塩を入れ、煮立たせたら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけ餡を作る。

STEP
食器に③を盛り付け、すりおろした生姜をのせ、④の餡をかける。