材料(2人前)
- ごはん
- 茶碗2杯分強(400g)
- 卵
- 3個
- A ほたて貝柱水煮缶(缶汁ごと使用)
- 小1缶(70G)
- A 砂糖
- 大さじ 1
- A 酢
- 大さじ 1
- A 醤油
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ 2
- ごま油
- 大さじ1
- みつば
- 適宜
手順
STEP
米は研いで30分浸水し、ザルにあげて水気を切る。普通に炊く。
STEP
みつば硬いところをきり、卵は溶きほぐす。
STEP
フライパンにごま油をなじませて溶き卵を流しいれ、全体を大きくかき混ぜ、ふんわりと円形に固まったら、器に盛りつけたごはんにかぶせる。
STEP
同じフライパンに、A を混ぜ合わせたものをいれて中火にかける。絶えずかき混ぜ、全体にとろみがついたら火を止める。③にまわしかけ、青ネギを散らす。