ほたて甘酢天津飯

low

材料(2人前)

ごはん
茶碗2杯分強(400g)
3個
A ほたて貝柱水煮缶(缶汁ごと使用)
小1缶(70G)
A 砂糖
大さじ 1
A 酢
大さじ 1
A 醤油
小さじ1
A 片栗粉
小さじ1
大さじ 2
ごま油
大さじ1
みつば
適宜

手順

STEP
米は研いで30分浸水し、ザルにあげて水気を切る。普通に炊く。

STEP
みつば硬いところをきり、卵は溶きほぐす。

STEP
フライパンにごま油をなじませて溶き卵を流しいれ、全体を大きくかき混ぜ、ふんわりと円形に固まったら、器に盛りつけたごはんにかぶせる。

STEP
同じフライパンに、A を混ぜ合わせたものをいれて中火にかける。絶えずかき混ぜ、全体にとろみがついたら火を止める。③にまわしかけ、青ネギを散らす。